Немецких журналистов обвинили в оскорблении чувств граждан Китая

Кадр из репортажа ZDF, вызвавшего возмущение китайских властей

Китайские дипломаты и официальные СМИ подвергли критике немецких журналистов за то, что они дают негативную картину происходящего в Китае и "оскорбляют чувства китайцев", сообщает Spiegel.

Особое неудовольствие властей КНР вызвал показанный по Второму каналу немецкого телевидения (ZDF) репортаж одного из сотрудников юмористической редакции Spiegel Мартина Зоннеборна (Martin Sonneborn) с ежегодной книжной ярмарки во Франкфурте.

Зоннеборн сделал сатирический репортаж, в котором, используя тот факт, что многие из приехавших на выставку китайцев не знали немецкого, спрашивал их о положении с правами человека в Китае, а потом сам же "переводил" молчание растерянных или пытавшихся убежать от камеры собеседников, сопровождая их колкими комментариями.

В официальном печатном органе китайской коммунистической партии Global Times репортаж Зоннеборна назвали "подлым и вульгарным", однако, как отмечает Spiegel, в КНР предпочли не упоминать, или просто упустили из виду, что речь шла не о серьезном, а о развлекательном репортаже.

В Global Times заявили, что ZDF и раньше неправильно переводил или искажал слова своих китайских собеседников. В частности, немецкие тележурналисты якобы неправильно перевели речь руководителя КПК Ху Цзиньтао во время парада, приуроченного к 60-летию со дня основания КНР, что, как отметили в Global Times, вызвало "глубокое возмущение" китайцев, проживающих в ФРГ.

Острое недовольство Global Times также вызвала статья Spiegel о задержании в Германии китайского шпиона, в задачу которого входила слежка за иммигрантами-уйгурами в ФРГ, которые выступают за предоставление независимости населенному преимущественно мусульманами Синьцзян-Уйгурскому автономному району от Китая. Официальные китайские СМИ назвали статью фальшивкой.

Со своей стороны журналист ZDF в Китае Йоханнес Хано (Johannes Hano), которому с трудом удалось добиться продления аккредитации, завил, что своими необоснованными обвинениями в адрес немецких журналистов Global Times и другие правительственные издания сознательно дискредитируют немецкие СМИ в глазах китайцев и превращают их во врага.

Spiegel между тем отмечает, что наступление Китая на зарубежные, в частности, немецкие СМИ является реакцией китайских властей на прошлогоднюю неудачу своей PR-акции с путешествием Олимпийского огня по всему свету, которая сопровождалась массовыми протестами на европейских этапах и едва не была сорвана.

Бывший посол КНР в Берлине Мэй Чжаожун (Mei Zhaorong) заявил, что с приходом к власти Ангелы Меркель немецкие журналисты вообще стали более негативно писать о Китае. Публикации в немецких СМИ, по его словам, способствуют росту предрассудков, зачастую являются деструктивными. Дипломат отметил, что если в Германии не обратят на это внимание и продолжат дальше плохо писать о КНР, германо-китайские отношения могут испортиться.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей