Кубанский цирк отрекся от погибших тигров и львицы

Краснодарский Госцирк заявил о том, что не имеет никакого отношения к шапито "Мечта", при переезде которого из Хабаровска в Якутск погибли восемь дрессированных тигров и львица. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам заместителя гендиректора организации Сергея Лысенко, кубанский цирк - это просто система зданий и сооружений для проката развлекательных программ. Никакого шапито "Мечта" в цирковом штате не числится, а регистрацию бродячий цирк мог получить в любом другом регионе. "Я не знаю, почему они катаются под нашей вывеской. Это просто какой-то подлог", - заявил Лысенко.

В краснодарской ветеринарной службе также сообщили о том, что не выдавали документов цирковой программе "Мечта".

Кроме того, Лысенко высказал предположение, что владелец "Мечты" Вадим Суриков - бывший служащий известного дрессировщика Николая Павленко. "Павленко - знаменитый дрессировщик. А этот Вадим Суриков в системе Росгосцирка не значится, - подчеркнул Лысенко.

По словам Лысенко, погибшие звери не относятся к редким видам. "Эти животные - не из Красной книги. Они, скорей всего, из питомников и зоопарков. Такие рождаются пачками. Стоимость одного тигра в пределах 100 тысяч рублей", - заявил замдиректора краснодарского Госцирка.

Восемь индийских тигров и африканская львица погибли в ночь на 22 декабря, предположительно, от отравления угарным газом и переохлаждения. Они содержались в неотапливаемом рефрижераторе без вентиляции. Цирк следовал в Якутск на новогоднее представление в Сахацирке.

Вместе с тиграми и львицей в представлении должна была участвовать гималайская медведица. Она выжила, но серьезно пострадала при перевозке.