Британских военных обвинили в пытках ирландского заключенного

Британская армия использовала пытки для выбивания показания из ирландца, обвиненного в убийстве солдата из Великобритании, сообщает AFP.

Лиам Холден (Liam Holden) был приговорен в 1973 году к смертной казни за убийство британского солдата Фрэнка Белла (Frank Bell). Обвинение основывалось в основном на признании самого Холдена, которое , как он утверждал позднее, его заставили дать под пытками. Суд свидетельствам Холдена о пытках не поверил, однако позднее наказание было изменено на пожизненное заключение.

По словам Холдена, которые передает The Guardian, он не мог быть убийцей, так как в момент совершения преступления играл с друзьями в карты. При задержании его избивали и прижигали зажигалкой, а во время допросов следователи неоднократно угрожали ему оружием, стреляли рядом с Холденом, а также применяли так называемую "пытку водой" или имитацию утопления. "Я практически потерял сознание, дыхание останавливалось", - заявил осужденный.

Спустя практически 37 лет после осуждения суд вновь рассмотрел дело Холдена и постановил, что показания подсудимого были даны под пытками. Повторное рассмотрение дела об убийстве британского солдата начнется в 2010 году. Сам Холден провел в тюрьме 17 лет и был досрочно освобожден в 1989 году.

Британские спецслужбы неоднократно обвиняли в применении пыток, в том числе и распространенной в прошлом в ЦРУ "пытки водой", однако речь шла в основном о подозреваемых в связях с "Аль-Каедой".

Дело Холдена касается так называемого периода "проблем" с 1968 по 1998 годы, когда противостояние ирландцев-католиков и британцев-протестантов в Северной Ирландии разворачивалось особенно остро. В этот период большую активность вела Ирландская республиканская армия - военизированная группировка, ответственная за множество терактов, целью которых были британские военные и представители власти.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар