Физики создали цифровую квантовую батарею

Физики предложили конструкцию цифровой квантовой батареи (так свое детище назвали сами исследователи). По словам исследователей, новая схема позволит увеличить емкость аккумуляторов примерно в 10 раз, а также позволит создавать более компактные системы хранения информации. Статья (pdf) ученых появится в журнале Complexity, а ее краткое изложение приводит PhysOrg.com.

Схема нового устройства достаточно проста: оно представляет собой сеть углеродных нанотрубок, размеры которых не превосходят 10 нанометров. Благодаря квантовым эффектам, подобная конструкция позволяет решить одну из трудностей при зарядке батарей - возникновение электрического пробоя. Именно это явление не позволяет заряжать обычные конденсаторы "слишком сильно".

Сама схема хранения энергии в новых батареях носит нехимический характер, что также позволяет решить ряд серьезных трудностей, связанных с производством и переработкой обычных батарей. Благодаря этому факту, скорость зарядки новых батарей также может превосходить аналогичные показатели существующих образцов на порядки.

Кроме этого новая схема может использоваться для хранения информации. Каждый конденсатор при этом становится информационной ячейкой. В рамках работы ученые показали, что если добавить определенные примеси к материалу нанотрубки, то считывание информации можно производить при помощи магнитного поля, не разряжая ячейки. По словам авторов схемы, подобная методика идеально подошла бы для флеш-памяти нового поколения.

Совсем недавно сообщалось, что ученые из Стэнфордского университета создали батареи, состоящие из бумаги и специальных чернил. Чернила содержат углеродные нанотрубки и серебряные штыри и позволяют превратить в батарею практически любую диэлектрическую поверхность. При этом бумага оказалась в этом смысле одним из лучших материалов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар