Новости партнеров

Билл Клинтон чудом избежал смерти от рук последователей бин Ладена

Сорок второй президент США Билл Клинтон в 1996 году по счастливой случайности избежал гибели от рук террористов, пишет британская газета The Daily Telegraph. Согласно материалам новой книги, которую опубликовал американский профессор права Кен Гормли (Ken Gormley), последователи Осамы бин Ладена пытались убить американского руководителя во время его визита на Филиппины.

Хотя члены террористической сети "Аль-Каеда" признавались в попытках убить Клинтона, предпринятых в 1990-е, до сих пор сведений о подготовке убийства, которая была бы так близка к успеху, не публиковалось. Как пишет Гормли, в ходе визита американского президента на встречу Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Маниле злоумышленники заминировали мост, по которому должен был проследовать кортеж Клинтона. Лишь незадолго до проезда через место предполагаемого взрыва Секретная служба США узнала от филиппинских разведчиков о перехваченном сообщении с упоминанием моста, и маршрут был изменен.

В ходе проведенного американцами расследования "было установлено, что это спланировал живущий в Афганистане саудовский террорист - некто по имени Осама бин Ладен". Как утверждает Гормли, он узнал о заговоре, державшемся в строгом секрете, от Луиса Мерлетти (Lewis Merletti) - бывшего директора Секретной службы. В Секретной службе прокомментировать содержание книги Гормли отказались. Если данные профессора подтвердятся, они могут опровергнуть распространенное мнение о том, что американские власти не имели возможности предвидеть террористические атаки 11 сентября 2001 года.

Труд Гормли, опубликованный под заголовком "Смерть американской добродетели: Клинтон против Старра" (The Death of American Virtue: Clinton vs Starr), главным образом посвящен противостоянию Клинтона с независимым прокурором Кеннетом Старром (Kenneth Starr), который расследовал связи президента со скандальной компанией Whitewater и его отношения с практиканткой Белого дома Моникой Левински. При подготовке книги автор, в частности, несколько раз интервьюировал самого экс-президента.