Режим безопасности президента США за три десятилетия нарушался 91 раз

В период после 1980 года режим безопасности президента США был нарушен как минимум 91 раз, пишет The Washington Post. В частности, охрана по ошибке пускала на территорию Белого дома семью на микроавтобусе, водителя службы доставки и женщину, которая прежде выдавала себя за любовницу Билла Клинтона.

Подсчеты The Washington Post основаны на данных попавшего к журналистам секретного доклада 2003 года и более поздних свидетельствах сотрудников федерального правительства. Поводом для публикации послужил скандал вокруг супружеской пары, без приглашения проникшей на государственный прием, устроенный Бараком Обамой в честь премьера Индии Манмохана Сингха.

В подавляющем большинстве описанных в докладе случаев никакого вреда главе государства нанесено не было. Лишь однажды - в 1981 году - президент получил ранение: невменяемый Джон Хинкли (John W. Hinckley Jr.) прорвался через оцепление Секретной службы возле гостиницы "Хилтон" и выстрелил в Рональда Рейгана. При этом, как отмечается в докладе, даже самые безобидные из инцидентов продемонстрировали недостатки системы безопасности, которые впредь могут быть использованы злоумышленниками.

После проникновения на президентский обед жителей Вирджинии Тарика и Мишель Салахи (Tareq and Michaele Salahi) Секретная служба США, отвечающая за охрану первых лиц государства, начала расследование произошедшего и ревизию своей работы. Директор службы Марк Салливан (Mark Sullivan) выступил с публичными извинениями, а трое его подчиненных были уволены.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар