Урсула Ле Гуин сравнила Google с дьяволом

Урсула Ле Гуин. Фото с официального сайта писательницы

Писательница Урсула Ле Гуин заявила о своем выходе из Гильдии авторов США, организации, объединяющей американских литераторов. В своем письме она назвала причину решения - соглашение Гильдии с компанией Google, которое Ле Гуин назвала "сделкой с дьяволом".

В 2005 году Гильдия авторов и другие организации подали в суд на Google из-за проекта Google Books, который подразумевает оцифровку миллионов книг и размещение их в Сети. В 2008 году истец и ответчик смогли договориться; было опубликовано соглашение об урегулировании претензий.

Против этого соглашения и выступила 80-летняя Ле Гуин. Она обвинила Гильдию в том, что та "сдалась без борьбы" и перестала защищать права писателей. Свои претензии знаменитая автор фэнтези и научной фантастики не конкретизировала, отметив, что не желает больше обсуждать достоинства и недостатки соглашения.

Ле Гуин отметила, что состояла в Гильдии 37 лет, исправно платя взносы, и при этом не участвовала в писательских вечеринках, так как живет в Орегоне. Она объявила, что не выходит из других писательских союзов, которые воспротивились соглашению с Google.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон