Wells Fargo и Citigroup вернули антикризисную помощь государству

Американские банки Wells Fargo и Citigroup объявили о том, что полностью возвратили США оказанную им помощь, избежав таким образом дальнейшего наблюдения за своими действиями со стороны государства. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Wells Fargo выплатил 25 миллиардов долларов, тогда как Citi вернул 20 миллиардов, одновременно отказавшись от государственных гарантий на возможные убытки по связанным с ипотекой деривативам. При этом оба банка были вынуждены привлекать капитал, размыв, таким образом, доли прежних акционеров.

Таким образом, все четыре крупнейших банка США вернули предоставленные им "антикризисные" деньги. Ранее это сделали JP Morgan и Bank of America К ним присоединились и несколько ведущих региональных банков. Массовый возврат средств стал возможным благодаря тому, что кредитные учреждения вновь получили доступ к частному капиталу.

В то же время банки поспешили возвратить помощь, поскольку государство в обмен на нее устанавливало более жесткие регулирующие правила, например, в части выплаты бонусов или контроля над достаточностью капитала. После расплаты кредитные организации получили большую свободу действий.

Между тем, некоторые финансовые организации до сих пор не смогли расплатиться с государством. Более того, они испытывают трудности даже с выплатой дивидендов по приобретенным правительством привилегированным акциям. К примеру, месячные дивиденды недавно не смогла заплатить финансовая корпорация CIT, проходящая процедуру банкротства, и еще 55 банков.

Банки и другие финансовые институты США получили многомиллиардную помощь в рамках программы TARP осенью 2008 года. Правительство пошло на этот беспрецедентный в американской истории шаг ради спасения национальной финансовой системы от волны банкротств крупнейших учреждений.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар