Христенко назвал новый срок поставок Superjet

Поставки нового российского самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпаниям начнутся в середине 2010 года. Об этом в интервью "Российской газете" заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Ранее сообщалось, что Superjet начнет выполнять коммерческие рейсы в начале года.

По словам Христенко, уже весной начнется подготовка экипажей для нового самолета. Сертификация же Superjet, подчеркнул министр, идет параллельно как по европейским, так и по российским нормам.

Изначально планировалось, что Sukhoi Superjet будет доставлен авиакомпаниям еще в конце 2008 года. Затем сроки были сдвинуты на конец 2009 года, а затем и на 2010-й. В "Гражданских самолетах Сухого" задержку объясняли опозданием с сертификацией двигателя SaM146, который разрабатывается НПО "Сатурн" и французской компанией SNECMA.

Христенко отметил, что в 2008 году было построено 10 дальне-, среднемагистральных и тяжелых региональных самолетов, а в 2009-м - 16. В 2010 году производство самолетов будет расти, отметил министр.

Superjet 100 - первый проект в области гражданской авиации, полностью созданный в России, а не в Советском Союзе. Планируется, что всего будет построено несколько сотен лайнеров, из которых большая часть пойдет на экспорт. Сейчас у "Сухого" есть заказы более чем на сто самолетов. Superjet от других ближнемагистральных самолетов отличает его экономичность.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги