Христенко назвал новый срок поставок Superjet

Поставки нового российского самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпаниям начнутся в середине 2010 года. Об этом в интервью "Российской газете" заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Ранее сообщалось, что Superjet начнет выполнять коммерческие рейсы в начале года.

По словам Христенко, уже весной начнется подготовка экипажей для нового самолета. Сертификация же Superjet, подчеркнул министр, идет параллельно как по европейским, так и по российским нормам.

Изначально планировалось, что Sukhoi Superjet будет доставлен авиакомпаниям еще в конце 2008 года. Затем сроки были сдвинуты на конец 2009 года, а затем и на 2010-й. В "Гражданских самолетах Сухого" задержку объясняли опозданием с сертификацией двигателя SaM146, который разрабатывается НПО "Сатурн" и французской компанией SNECMA.

Христенко отметил, что в 2008 году было построено 10 дальне-, среднемагистральных и тяжелых региональных самолетов, а в 2009-м - 16. В 2010 году производство самолетов будет расти, отметил министр.

Superjet 100 - первый проект в области гражданской авиации, полностью созданный в России, а не в Советском Союзе. Планируется, что всего будет построено несколько сотен лайнеров, из которых большая часть пойдет на экспорт. Сейчас у "Сухого" есть заказы более чем на сто самолетов. Superjet от других ближнемагистральных самолетов отличает его экономичность.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения