Новости партнеров

Присяжным показали изъятую у бывшего мэра Томска кучу денег

На процессе по делу бывшего томского мэра Александра Макарова присяжным заседателям предъявили в качестве вещественных доказательств большую сумму денег. Всего по нескольким адресам в ходе следствия было изъято 36, 06 миллиона рублей, 319,4 тысячи долларов и 106,7 тысячи евро, передает агентство "Интерфакс".

Представитель гособвинения Елена Караваева напомнила присяжным, что при личным обыске у Макарова нашли 297,1 тысячи рублей, а в его рабочем кабинете 1,13 миллиона рублей, тысячу долларов и 3,5 тысячи евро. Прокурор отметила, что все предъявленные денежные средства принадлежат Макарову.

Ранее сообщалось, что обыски проводились на квартирах родственников мэра, и в их ходе были найдены примерно 40 миллионов рублей. Тогда представитель прокуратуры заявлял, что у следователей "есть основания полагать, что часть этих денег получена преступным путем".

Со своей стороны защита Макарова утверждала, что мэр не имеет отношения к найденным деньгам, так как у его родственников "своя жизнь, свой бизнес и свои денежные средства". Кроме того, адвокаты обращали внимание на то, что обыски проводились без их присутствия и им не показывали протоколы об изъятии денег.

Макаров был арестован в декабре 2006 года по подозрению в махинациях при выделении земельных участков. Процесс по его делу открылся в ноябре 2008 года. Макарову предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями, незаконном предпринимательстве, получении взятки, соучастии в мошенничестве, в вымогательстве, а также в хранении наркотиков для личного потребления.

В апреле 2009 года Макаров был выпущен из СИЗО под залог в 4 миллиона рублей. По делу проходит также его родственница Нина Егоренкова, которую отпустили в мае 2009 года под залог трех миллионов рублей.

Макаров оставался в должности мэра до 2009 года, когда истек срок его полномочий. При этом он не исполнял свои обязанности, так как находился в СИЗО.