С бывшего мэра Томска сняли обвинение в халатности

С бывшего мэра Томска Александра Макарова сняли обвинение в халатности. Об этом 22 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Предполагалось, что Макаров проявил халатность в 2005 году, когда случайно использовал земельные расценки 2001 года при заключении мирового соглашения с ЗАО "Дворец зрелищ и спорта". Якобы из-за этого был продан по заниженной цене некий земельный участок, и бюджет понес ущерб на сумму более восьми миллионов рублей. Однако теперь прокурор признал, что в действиях мэра не было состава преступления.

Впрочем, если бы обвинение в халатности не было снято, Макаров все равно не был бы наказан - срок давности по данному пункту обвинения уже истек.

Теперь в деле Макарова осталось шесть пунктов обвинения. Это злоупотребление полномочиями, получение взятки, незаконное предпринимательство, пособничество в мошенничестве, вымогательство, а также приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта.

Макаров занимал пост мэра Томска с 1996 года. Дело против него возбудили в 2006 году. В декабре 2006 года мэра поместили в СИЗО. Также была арестована родственница чиновника Нина Егоренкова, которую следователи считают соучастницей преступлений. Вскоре градоначальника отстранили от должности. Уволен Макаров не был - формально он считался мэром, пока в 2009 году не истек срок его полномочий.

В марте 2009 года Макаров выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека. Суд обязал российские власти уплатить бывшему чиновнику восемь тысяч евро за незаконное продление срока ареста и за плохие условия содержания. В апреле Верховный суд РФ выпустил Макарова под залог четырех миллионов рублей. В мае под залог в три миллиона рублей освободили Егоренкову.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж