Закону о торговле удалось пройти Совет Федерации

Совет Федерации одобрил закон о торговле - один из самых скандальных документов, разработанных в России за последние годы, сообщает "Интерфакс". Документ, в частности, предусматривает введение регулирования торговой отрасли в стране.

Теперь документ поступит на подпись президенту Дмитрию Медведеву. Предполагается, что он вступит в силу 1 февраля 2010 года. Ранее некоторые эксперты предполагали, что Совет Федерации может развернуть документ, вернув его в Думу.

В частности, закон ограничивает приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля ритейлера в объеме реализации продовольствия составляет свыше 25 процентов в границах субъекта РФ. С 1 июля 2010 года это правило будет также распространено на города и муниципальные районы.

Кроме того, закон предоставляет правительству право для стабилизации розничных цен устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Данный механизм будет действовать в случае, если в течение 30 дней на территории региона рост розничных цен на эти товары составил более 30 процентов.

Чиновники полагают, что закон поможет ограничить монополизм крупных торговых сетей, а также уменьшит торговые наценки и ограничит рост цен через усиление конкуренции. После первого чтения в сентябре депутаты подали около 300 поправок, но, в конечном итоге, правительству удалось провести через Думу свой вариант с незначительными поправками.

Споры вокруг закона, который создавался и переписывался более пяти лет, идут до сих пор. По мнению торговых сетей, новый закон станет препятствием для развития торговли в стране и навредит конкуренции на рынке. О том, что принятый законопроект нанесет вред всей российской экономике, заявляли ранее и известные в России экономисты.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво