Новости партнеров

Бывшим чиновникам дали условные сроки за полет на базу отдыха

Аэропорт Петропавловска-Камчатского. Фото с сайта wikimapia.org

В Амурской области пятеро бывших чиновников получили условные сроки за незаконный перелет из Благовещенска в Петропавловск-Камчатский и обратно. Об этом 28 декабря сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Бывших заместителя председателя областного правительства Гузалию Минкину, министра здравоохранения Рамиля Тураева и министра сельского хозяйства Николая Титова приговорили к трем годам лишения свободы условно. Бывший министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белов получил 2,5 года условного срока. К такому же сроку приговорен бывший начальник областного управления государственного заказа и государственного регулирования тарифов Анвар Гайнутдинов.

Установлено, что перечисленные чиновники организовали за счет бюджета авиаперелет в Петропавлоск-Камчатский. Они утверждали, что рейс нужен для оказания медицинской помощи некоему жителю области. Однако на самом деле этот перелет организовывался для самих чиновников и членов их семей. Полет обошелся бюджету в 790 тысяч рублей. На сайте Генпрокуратуры уточняется, что злоупотребление было допущено в октябре 2007 года. Чиновники летали на базу отдыха.

Уголовные дела против Минкиной, Тураева, Титова, Белова и Гайнутдинова были возбуждены в 2008 году. В тот же год фигурантом уголовного дела стал глава администрации губернатора Владимир Кулинич. По информации издания Амур-инфо, его подозревают в вымогательстве взяток у предпринимателей. Якобы чиновник требовал, чтобы бизнесмены перечисляли на счет жилищного фонда при губернаторе по одному проценту от оборота. За это он обещал выделять им квоты на привлечение иностранцев к работе. Дело Кулинича суд пока не рассмотрел.

В октябре 2008 года новый губернатор Амурской области Олег Кожемяко отправил правительство региона в отставку.