Новости партнеров

Скотланд-Ярд выследил 25 потенциальных террористов с британской пропиской

Здание Скотланд-Ярда. Фото (c)AFP

Около 25 радикально настроенных британцев-исламистов готовятся совершить теракты на западных авиалиниях. Об этих опасениях британской полиции пишет The Sun.

По сведениям Скотланд-Ярда, пять групп боевиков в данный момент проходят подготовку в специальных лагерях в Йемене. Именно там тренировался перед попыткой взорвать самолет компании Delta-Northwest Умар Фарук Абдулмуталлаб.

Возраст экстремистов, как пишет таблоид, составляет от 20 до 25 лет. Среди молодых сторонников радикального ислама есть выходцы из Брэдфорда, Лутона, Лейтонстона и Восточного Лондона. Все они отправились в Йемен из британских аэропортов весной и в начале лета, оплатив билеты наличными не более чем за неделю до вылета.

Британские спецслужбы стараются отслеживать передвижения потенциальных террористов. По версии силовиков, молодые люди должны вернуться в Великобританию в начале 2010 года и ждать дальнейших указаний от руководства "Аль-Каеды" по интернету.

Меры безопасности в аэропортах по всему миру были повышены после того, как 25 декабря 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета Delta-Northwest Airlines, следовавшего из Амстердама в Детройт. Террорист был задержан и в ходе допроса признался, что действовал по указанию "Аль-Каеды".