Новости партнеров

В Петербурге обнаружены две поддельные картины Шемякина

Михаил Шемякин. Кадр НТВ, архив

Художник Михаил Шемякин обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга по факту распространения контрафактных картин, подписанных его именем. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам художника, подделывать его картины начали еще в конце 1980-х годов. Подделки он встречал в разных странах мира, в том числе в России, Франции и США, где проживал.

Поводом для обращения в прокуратуру стала новая информация о пиратских картинах. В фонд Михаила Шемякина в Петербурге поступил запрос от коллекционера, который просил проверить на подлинность ряд работ маслом, предложенных ему к покупке. Картины вызвали сомнения у сотрудников фонда, в связи с чем заверить их подлинность был приглашен сам Шемякин, а также молодая женщина, выставившая работы на продажу.

Помимо них в фонд прибыли сотрудники прокуратуры и подразделения ГУВД, специализирующегося на антиквариате. В их присутствии Шемякин отметил картины надписью от руки: "Осторожно, подделка!".

Продавец, оказавшаяся аспиранткой Художественной академии имени Репина, сказала, что приобрела картины у знакомого, внеся за них залог в размере 20 тысяч рублей. с тех пор знакомый не выходил с ней на связь.

По результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение смежных и авторских прав). Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратуры.

Культура00:0726 февраля

«После концерта начинается ****** разврат»

Рэпер-ковбой Yelawolf об уходе с лейбла Эминема, реднеках в хип-хопе и жести на гастролях