Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Мэр Балтимора добровольно уйдет с поста

Шейла Диксон. Фото (c)AP

Мэр американского города Балтимор, штат Мэриленд, согласилась добровольно покинуть свой пост, сообщает агентство Associated Press. Политик-демократ Шейла Диксон (Sheila Dixon) в декабре была признана виновной в хищениях, а также обвиняется в лжесвидетельстве. Отставка с должности градоначальника, которую Диксон заняла в 2007 году, является одним из условий ее соглашения с прокуратурой.

В среду, 6 января, Диксон подала суду заявление особой формы, так называемое "признание Элфорда": такое заявление эквивалентно признанию вины с той разницей, что обвиняемый признает лишь весомость доказательств, достаточных для его осуждения, а не сам факт преступления. Пока неясно, как повлияет признание на разбирательство дела о хищениях.

1 декабря присяжные признали, что Диксон в ее бытность председателем балтиморского городского совета растратила на личные нужды примерно 500 долларов, переданных ей в виде подарочных сертификатов для помощи малоимущим горожанам. Процесс по делу о лжесвидетельстве должен был начаться в марте 2010-го. В свете скандала мэру грозила отставка в принудительном порядке, и Диксон решила оставить пост с 4 февраля.

Обвинения в лжесвидетельстве также касаются периода работы Диксон в городском совете: по данным следствия, политик злонамеренно скрыла от властей подарки, полученные ей от предпринимателя-застройщика Рональда Липскомба (Ronald H. Lipscomb). Решение о признании и добровольной отставке является неожиданным, так как раньше мэр выказывала намерение доказывать свою невиновность и бороться за сохранение поста. После отставки Диксон сменит Стефани Роулингс-Блейк (Stephanie Rawlings-Blake), которая сейчас возглавляет городской совет.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий