Google обвинили в воровстве названия для смартфона

Наследники американского фантаста Филиппа Дика (Philip Dick) собираются подать в суд на компанию Google за незаконное использование названия Nexus One для своего смартфона, пишет The Times. Телефон от Google был представлен 5 января.

Дочь писателя Иза Дик Хэкетт (Isa Dick Hackett) утверждает, что Google позаимствовала идею названия для смартфона в романе "Снятся ли андроидам электроовцы?", который стал основой для известного фильма Ридли Скотта "Бегущий по лезвию". В романе слово "nexus" (связь, связующее звено - англ.) употреблялось как наименование моделей андроидов, однако речь шла о Nexus-6, шестом поколении гуманоидных роботов. По словам наследницы фантаста, именно книга Дика натолкнула Google на название Nexus One, и особенно подчеркивает связь с романом тот факт, что операционная система телефона носит название Android.

В Google утверждают, что претензии наследников Филипа Дика беспочвенны, так как слово "nexus" используется в его нарицательном значении. Стоит отметить, что писатель не регистрировал наименование андроидов из своего романа как торговую марку.

В ближайшее время семья писателя, скончавшегося в 1982 году, собирается направить документы по поводу прав на название Nexus One в суд.

Ранее похожая ситуация сложилась вокруг названия другого смартфона - модели Droid от компании Motorola, также на базе операционной системы Android. Слово "droid" было придумано режиссером Джорджем Лукасом для фильма "Звездные войны" и является зарегистрированной торговой маркой компании Lucasfilm. Чтобы выпустить Droid, Motorola пришлось заключить лицензионное соглашение с Lucasfilm.

Наука и техника00:0115 января

«Ходили в атаку на пулемет под анашой»

Зачем Сталин послал красноармейцев завоевывать Афганистан
Наука и техника00:0112 ноября 2018

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
14:3715 января
Наука и техника00:02 8 января

Свернули не туда

Весь мир до сих пор верит открытиям этих ученых. Но они ошибались