Бельгийский министр пришел на заседание пьяным

Бельгийского министра по пенсионному обеспечению Мишеля Дэрдена (Michel Daerden) обвинили в выступлении перед Федеральным парламентом в пьяном виде, сообщает AFP.

Политик, уже попадавший в объективы телекамер в состоянии алкогольного опьянения, 7 января выступал в парламенте по поводу пенсионной реформы и вел себя достаточно необычно. Дэрден пытался шутить с парламентариями, активно жестикулировал, беспричинно улыбался, делал долгие паузы в фразах и производил впечатление подвыпившего человека. Видеозапись речи Дэрдена доступна на Youtube.

Выступление Дэрдена вызвало бурную критику в оппозиционных кругах. Так, лидер Нового фламандского альянса Барт Де Вевер (Bart De Wever) предложил министру уйти в отставку. "Если работник приходит на работу в таком состоянии и участвует в важном совещании, то его увольняют. Почему в случае министра должно быть как-то иначе?", - заявил Де Вевер.

Между тем представители Дэрдена обвинения в его адрес опровергают и утверждают, что министр всего лишь выступал "в присущем ему стиле" и был абсолютно трезв. Сам Дэрден ранее объяснял особенности своей речи проблемами с психомоторикой и дислексией.

Впервые Мишеля Дэрдена заподозрили в появлении на публике в пьяном виде в 2006 году, когда он был министром финансов Валлонского региона. Дэрден не стал отрицать, что находился в состоянии алкогольного опьянения, однако заметил, что "выпил не больше, чем обычно". Министр за эксцентричное поведение и неоднозначные выступления, а также за приписываемую ему любовь к алкоголю и некоторое внешнее сходство, заслужил прозвище "Серж Генсбур бельгийской политики".

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях