Ведущим немецким концернам грозит разукрупнение

Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (СвДП) предложил проект закона, который дает федеральному антимонопольному ведомству право по своему усмотрению разукрупнять доминирующие на рынке концерны, даже в том случае если они никак не нарушили закон о конкуренции, сообщает Handelsblatt.

В законопроекте говорится, что когда предприятие занимает доминирующее положение при том, что конкуренция возможна как экономически, так и технически, то антимонопольное ведомство может обязать его продать часть производственных мощностей или прибегнуть к другим способам разукрупнения, в особенности если это приведет к общему повышению конкурентоспособности в той или иной отрасли.

Доминирующий концерн может сам решить, от каких именно предприятий намерен избавиться. Наконец министр экономики может отменить решение антимонопольного ведомства, в особенности в том случае, если существование доминирующего на рынке предприятия окажется более выгодным для общего экономического положения отрасли, чем повышение конкуренции.

В министерстве экономики объясняют необходимость принятия нового закона высокой концентрацией монополий в ряде отраслей. В качестве главного примера авторы законопроекта указывают на энергетический рынок, где доминируют несколько концернов.