"Ведомости" описали схему оптимизации налога на прибыль в "Русале"

Производство "Русала". Фото пресс-службы компании

Регистрация головной компании и основного трейдера "Русала" на острове Джерси, а также применение толлинговых схем позволили российскому алюминиевому гиганту стать мировым лидером отрасли по оптимизации налога на прибыль. К такому выводу пришла газета "Ведомости", проанализировав проспект к размещению акций "Русала" на Гонконгской бирже, а также опросив ряд анонимных источников, близких к компании.

Схема работы "Русала", по данным издания, выглядит следующим образом. В Россию глинозем для производства алюминия поставляет швейцарская RS International по соглашению с трейдером RTI, зарегистрированным на Джерси. Эта же RS International выкупает в России алюминий, предназначенный для экспорта, а продает его потребителям швейцарская Rusal Marketing. В России продажами занимается "ОК Русал - торговый дом", также у компании есть торговые отделы в США и Японии.

Регистрация трейдеров и головной компании на Джерси и в Швейцарии позволяет значительно сократить затраты по налогу на прибыль: на Джерси прибыль налогом не облагается, а в Швейцарии ставка составляет до 10 процентов (зависит от договоренностей с кантонами).

Выгодной, с точки зрения уплаты налогов, оказалась и схема толлинга - переработки сырья в России с последующим экспортом, за счет чего российские заводы платят налоги только за переработку глинозема. При этом при толлинге ни глинозем, ни алюминий не облагаются таможенными пошлинами и НДС. Толлинг активно используется алюминиевыми компаниями по всему миру, в том числе австралийской BHP Billiton и австрало-британской Rio Tinto.

В результате в 2006 году эффективная ставка (отношение суммы налога к доходу) налога на прибыль у "Русала" составляла 10 процентов, в 2007 году выросла до 13 процентов, а в 2008 году "Русал" получил убыток в 5,98 миллиарда долларов, так что налог компании возвращался (69 миллионов). Для сравнения, у китайской Chalco в 2007 году эффективная ставка налога превышала 18 процентов, у норвежской Norsk Hydro - 25 процентов, а у американской Alcoa - 33 процента.

11 января началось road-show (презентация) акций "Русала", размещаемых на Гонконгской бирже. Всего российская компания, основным акционером которой является Олег Дерипаска, планирует привлечь в рамках IPO 1,89-2,59 миллиарда долларов. Средства нужны компании для того, чтобы погасить долги.

Обсудить
Экономика00:0512 декабря
Дональд Трамп

Своих не бросаем

План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир