Новости партнеров

"Русал" получил от Гонконгской биржи добро на IPO

Комитет по листингу Гонконгской фондовой биржи дал добро на проведение первичного размещения (IPO) акций "Русала", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник. Теперь компании осталось получить разрешение Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам, заседание которой пройдет в ближайшие несколько дней.

Если согласие комиссии будет получено, маркетинг IPO начнется, как и ожидалось, с 4 января. Ранее предполагалось, что размещение будет проведено в текущем году, но из-за ряда задержек пришлось перенести его на 2010 год. Кроме того, сам "Русал" сейчас не торопится с проведением размещения, так как рыночная конъюнктура должна существенно улучшиться благодаря росту цен на алюминий.

Комитет биржи несколько раз откладывал ответ на заявку "Русала". Неоднократный перенос сроков был вызван неурегулированной задолженностью холдинга. После того, как "Русал" сумел договориться о реструктуризации с кредиторами, эта трудность была снята.

17 декабря стало известно, что "Русал" договорился со Сбербанком о рефинансировании кредита от Внешэкономбанка размером 4,5 миллиарда долларов. Таким образом, последнее возможное препятствие перед IPO было ликвидировано.

"Русал" проводит IPO для погашения части своей задолженности, составляющей 17 миллиардов долларов. По итогам размещения компания планирует выручить 1,5-2,5 миллиарда долларов. Всего алюминиевый гигант намерен разместить в Гонконге и Париже около 10 процентов акций.