"Русал" подтвердил реструктуризацию всей своей задолженности

Российская алюминиевая компания "Русал", подконтрольная бизнесмену Олегу Дерипаске, сообщила о подписании документов со всеми кредиторами о реструктуризации задолженности на 16,8 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Русала".

Накануне газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что "Русал" завершил переговоры с консорциумом западных банков и фондов о реструктуризации долга на 7,4 миллиарда долларов.

Долг перед иностранными банками будет погашен в два этапа, отмечается в сообщении "Русала". Первый этап продлится четыре года, и за это время компания будет выплачивать кредиторам денежные средства, в размере, определяемом из операционных показателей компании. На втором этапе оставшаяся часть задолженности будет рефинансирована еще на три года.

Кредиты "Русала", выданные российскими банками, включая ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк, будут пролонгированы еще на четыре года с возможностью последующего их рефинансирования еще на три года. При этом процентная ставка по этим займам будет снижена на 8-9 процентов годовых.

Также "Русал" подписал соглашение с компанией "Онэксим" на реструктуризацию задолженности в 2,7 миллиарда долларов. В рамках соглашения долговые обязательства на 1,82 миллиарда долларов будут конвертированы в шесть процентов акций "Русала", а остальные 880 миллионов долларов будут реструктурированы на условиях, аналогичных достигнутым с международными банками.

Алюминиевый холдинг Дерипаски является крупнейшим должником среди российских компаний. Для частичного погашения долга "Русал" намерен до конца года провести в Гонконге первичное размещение акций (IPO). Компания планирует продать 10 процентов акций, выручив до 2,5 миллиарда долларов.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:43Сегодня

Посылка в срок

Как Alibaba развивает логистику в России