Правительство направит на помощь "Русалу" крупнейшие российские банки

Участие Сбербанка и ВТБ в первичном размещении акций (IPO) "Русала" будет небольшим и не потребует одобрения со стороны наблюдательных советов банков. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости. Он добавил, что согласие наблюдательного совета потребовалось только для ВЭБа, который намерен купить три процента акций алюминиевой корпорации.

По словам чиновника, в случае со Сбербанком и ВТБ речь идет о приобретении "единичных процентов" в компании. Всего "Русал" планирует разместить около 10 процентов акций.

Первоначально планировалось, что IPO "Русала", которое пройдет в Гонконге и Париже, состоится в декабре. Однако холдинг Олега Дерипаски до сих пор не получил одобрения заявки со стороны гонконгской биржи. Скорее всего, выход на фондовый рынок будет отложен до февраля.

Одной из основных причин IPO компании является необходимость возвратить часть задолженности, которая составляет чуть меньше 17 миллиардов долларов. В ходе размещения "Русал" планирует получить 1,5-2,5 миллиарда долларов.

В середине ноября наблюдательный совет ВЭБа одобрил возможность вхождения в капитал алюминиевого холдинга. Цена пакета, который приобретет банк, составит до 18 миллиардов рублей. По словам министра финансов Алексея Кудрина, ВЭБ будет "якорным" инвестором, а остальные 7 процентов IPO выкупят внутренние и внешние инвесторы. Позже о присоединении к IPO в качестве инвестора заявил Сбербанк.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?