Директор цирка избежал уголовной ответственности за гибель тигров

Прокуратура Якутска отказалась возбуждать уголовное дело в отношении директора шапито "Мечта", при поездке которого на гастроли из Хабаровска в Якутск погибли восемь дрессированных тигров и львица. Об этом во вторник, 12 января, сообщает РИА Новости.

По словам собеседника агентства, уголовное дело против директора цирка Вадима Цурикова по статье "жестокое обращение с животными" не было возбуждено потому, что в смерти животных не было его непосредственной вины.

В то же время, Россельхознадзор завел на Цурикова дело об административном правонарушении, обвинив его в несоблюдении правил транспортировки животных и нарушении статьи 18 "Закона о животных РФ". Однако по мнению источника в Якутской природоохранной прокуратуре, серьезного наказания директор цирка не понесет. Только в случае, если следствие докажет, что животные были рождены в естественной среде, а не были выведены искусственным путем и попали в цирк из питомника, Цурикова удастся оштрафовать.

Восемь индийских тигров и африканская львица погибли в ночь на 22 декабря в трейлере для перевозки животных во время поездки цирка на новогоднее шоу в Якутск. Вместе с ними также перевозилась гималайская медведица, но ей удалось выжить. Изначально предполагалось, что хищники погибли из-за переохлаждения или отравления угарным газом, однако позже выяснилось, что причиной их смерти стала чрезмерно высокая температура в трейлере.

В рамках расследования этого инцидента была взята подписка о невыезде с сопровождавшего тигров сотрудника цирка "Мечта" Олега Ганечкина, который, по словам сотрудников Сахацирка, не выполнял своих обязанностей и "всю дорогу пил".

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения