Американского солдата посадили за хип-хоп композицию

Солдат американской армии Марк Холл был заключен под стражу за хип-хоп-композицию, жестко критикующую политику "ограничения убытков" (stop-loss), которая подразумевает принудительное продление срока службы по контракту.

Холл был задержан 11 декабря 2009 года, однако широкую огласку эта история получила только месяц спустя. Первым о заключении рэпера под стражу сообщил правозащитный ресурс Courage to Resist.

В своей песне отслуживший в Ираке Холл рассказывает об ужасах, через которые приходится проходить американским военным, а также представляет себе, как в порыве мести расстреливает сослуживцев и всех, кто попадется ему под руку. Власти усмотрели в тексте песни призыв к убийству и угрозу для общества.

Образ бессмысленного расстрела невинных людей мог быть использован Холлом по аналогии с происшествием на базе Форт-Худ в Техасе, где военный психиатр убил 13 человек.

"Да, он может показаться безумным, но он не идиот, - характеризовал своего подзащитного адвокат Холла Джим Климаски. - Они говорят, что его песня звучит пугающе, но мы настаиваем - это всего лишь плод воображения".

Американское руководство, в том числе министр обороны Роберт Гейтс и президент США Барак Обама, неоднократно заявляло о том, что число солдат, которым продлевают срок службы, будет сокращено до минимума. К июню 2010-го количество военнослужащих, попадающих под правило stop-loss, должно быть уменьшено вдвое. Полностью отказаться от непопулярной политики Пентагон планирует к марту 2011 года.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК