"Кассини" разглядел бурление льда на Энцеладе

Ученые при помощи инструментов космического зонда "Кассини" впервые увидели бурление ледяной поверхности Энцелада. Статья астрофизиков появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится на сайте NASA.

В рамках новой работы ученые зарегистрировали поднятие из глубин горячего (по меркам спутника) "пузыря". Дело в том, что основная часть коры Энцелада состоит из льда, расколотого на части приливными силами Сатурна. При этом материя коры перемешивается, и фрагменты из недр могут подниматься к поверхности.

Ученые сравнивают это движение с перемещением восковых пузырей в ночной лампе. Температура такого "пузыря" на Энцеладе составляет примерно 273 кельвина, в то время как температура на поверхности - 80 кельвинов.

Новые наблюдения позволяют объяснить необычное строение коры сатурнианского спутника. Дело в том, что возраст северной части Энцелада составляет около 4,2 миллиарда лет, экваториальные равнины не старше 3,7 миллиардов лет, а ледяной покров на юге вообще может быть моложе 100 миллионов. В свете новых результатов данный факт объясняется постепенным поднятием новой коры из недр спутника Сатурна.

Астрофизики подчеркивают, что им повезло зарегистрировать "пузырь", поскольку подобные события достаточно редки. В настоящее время Энцелад проходит период активности, который длится 10 миллионов лет. Перерывы между подобными периодами могут составлять от 100 миллионов до миллиарда лет.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар