Новости партнеров

В полуразрушенной столице Гаити началось мародерство

Последствия землетрясения на Гаити. Фото (c)AFP

Мародеры начали грабить пострадавшие от землетрясения магазины в столице Гаити Порт-о-Пренсе, сообщает AFP со ссылкой на собственного корреспондента на месте событий.

Эпицентр землетрясения магнитудой 7 был зафиксирован в 16 километрах к юго-западу от Порт-о-Пренса. После основного подземного толчка, зафиксированного во вторник, 12 января около 17:00 по местному времени, в течение трех часов произошло еще около 20 повторных землетрясений, магнитуда которых превышала 5.

Официальных данных о числе погибших и пострадавших нет, однако местные власти ожидают большого количества жертв землетрясения, которое в СМИ уже назвали сильнейшим для региона за последние 200 лет и самым разрушительным в истории Гаити. Очевидцы сообщают о лежащих на улицах телах погибших.

О масштабе разрушений поступают обрывочные сведения. Известно, что в Порт-о-Пренсе разрушена больница, здание миротворческой миссии ООН на Гаити и множество других домов. Многие сотрудники миссии числятся пропавшими без вести. В ООН уже назвали землетрясение "катастрофическим", а генсек организации Пан Ги Мун выступил с соболезнованиями.

Также известно о разрушении президентского дворца в Порт-о-Пренсе, однако сам президент Рене Преваль (Rene Preval) и его жена не пострадали, заявил посол Гаити в Мексике Робер Мануэль (Robert Manuel). Ситуацию в стране посол охарактеризовал как крайне серьезную.

Информация о ситуации в других регионах Гаити практически не поступает, так как с ними нарушена связь. Многие районы страны, в том числе и Порт-о-Пренс, обесточены.

США уже объявили о направлении на Гаити группы спасателей и 48 тонн спасательного оборудования. Ожидается, что примеру Соединенных Штатов последуют и другие страны.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий