Перед отзывом лицензии "Мега банк" успел провернуть мошенническую схему

Тюменский "Мега банк", лишившийся лицензии в конце декабря 2009 года, был уличен Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в использовании мошеннической схемы для незаконного получения государственной страховки - так называемом "дробления" вкладов. В официальном пресс-релизе АСВ говорится, что в указанном банке были выявлены "операции по искусственному открытию 'вкладов' на подставных физических лиц" для неправомерного получения страхового возмещения на сумму около 160 миллионов рублей. При этом сумма настоящих вкладов граждан, подпадающих под госгарантии, оказалась меньше - 132 миллиона рублей.

Дробление вкладов означает, что клиенты того или иного банка разделяют большие вклады (более 700 тысяч рублей) на несколько меньших по сумме, чтобы получить стопроцентное возмещение. В другом случае средства со счетов юридических лиц, не страхуемые государством, переводятся во вклады физлиц.

По словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, агентство не сталкивалось с массовым дроблением вкладов с весны прошлого года, пишет газета "Коммерсант". Кроме того, сотрудники АСВ установили, что часть менеджеров "Мега банка" ранее работали в Тюменьэнергобанке, у которого лицензия была отозвана в декабре 2008 года. При этом именно "дробильщикам" вкладов из Тюменьэнергобанка АСВ в феврале 2009 года впервые проиграла в суде. Общая величина исков оценивалась в 300 миллионов рублей.

В октябре 2008 года правительство России увеличило максимальный размер возмещения по вкладам с 400 до 700 тысяч рублей, чтобы предотвратить массовый отток капитала из банков в условиях кризиса ликвидности и девальвации рубля. Однако позднее клиенты банков стали злоупотреблять правом на получение страхового возмещения. Так, к августу 2009 года использование схем дробления вкладов АСВ наблюдало в 29 банках с отозванной лицензией. При этом общая сумма подозрительных вкладов была оценена в 1,7 миллиарда рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира