Йеменские боевики потребовали за немецких заложников два миллиона долларов

Йеменские боевики, в июне 2009 года похитившие немецкую семью из пяти человек, потребовали выкуп в два миллиона долларов, сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники.

По некоторым данным, заложники находятся на территории северной провинции Йемена Саада в районе Дшаббара (Dschabbara), где проживают представители шиитского племени Хути (Huthi), которые ведут боевые действия против правительства.

Регион Джабарра, расположенный недалеко от границы Йемена и Саудовской Аравии, представляет собой пересеченную местность с оазисами, долинами и холмами, которая фактически неподконтрольна йеменскому правительству.

Помимо выкупа в два миллиона шиитские боевики требуют, чтобы им предоставили свободный проход, иммунитет от преследования и не выдавали Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия, где господствует ваххабизм - радикальное суннитское течение ислама - оказывает Йемену военную помощь в подавлении восстания шиитов Хути и неоднократно подвергала район Дшаббара авиаударам.

В Рияде опасаются, что Хути со временем могут стать "йеменской Хизбаллой", получающей материальную и военную помощь от шиитского Ирана, который Саудовская Аравия рассматривает как своего главного конкурента на Ближнем и Среднем Востоке.

Напомним, что о немецких заложниках долгое время не было ничего известно, однако в декабре 2009 года появилось видео, на котором фигурировали трое похищенных немецких детей. Что касается их родителей - граждан Германии Йоханнеса Х. (Johannes H.) и его супруги Сабины, точной информации о них нет до сих пор.

Помимо семьи из Саксонии в руках боевиков находится, по некоторым данным гражданин Великобритании. Группа из девяти иностранцев была похищена 12 июня. Несколько дней спустя были обнаружены тела трех заложниц - 34-летней кореянки, а также двух гражданок Германии Аниты Г. (Anita G.) и Риты С. (Rita S.), - которые, по всей видимости, были убиты, когда пытались бежать.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения