Тимошенко собралась поменять конституцию Украины

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что будет добиваться изменения конституции страны в случае победы на президентских выборах, сообщает РИА Новости

По ее словам, без этого невозможно будет провести коренные преобразования в политической системе и экономике страны.

Тимошенко пояснила, что нынешнее положение вещей ее не устраивает из-за того, что сейчас система власти "разбалансирована".

"Я считаю, что основа хаоса была заложена в 2005 году, когда были проголосованы изменения в конституции, и когда она по сути стала, бессистемным, фрагментарным документом, который разрушил систему власти не заменив ее ничем другим", - сказала премьер-министр.

При этом решать вопрос о форме правления - парламентской или президентской - Тимошенко готова доверить населению страны. "Начинать нам нужно с масштабного опроса людей", - сказала она.

Ранее за принятие новой конституции Украины выступал действующий президент Виктор Ющенко, однако его проект основного закона не нашел поддержки ни в парламенте, ни у населения.

В настоящее время Украина является парламентско-президентской республикой, где правительство, обладающее основными полномочиями, формируется парламентским большинством, но президент имеет право контролировать кабинет министров, приостанавливая действие тех постановлений правительства, которые ему по каким-то причинам не нравятся.

Президент также управляет внешней политикой и силовыми структурами страны.

Первый тур выборов главы украинского государства состоится 17 января, второй - 7 февраля.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой
Бывший СССР00:01 3 декабря

Доктор хаос

Латвийские врачи покидают родину. Их пациенты умирают, не дождавшись помощи