Российские спасатели добрались до Гаити

Первый самолет МЧС России приземлился в аэропорту столицы Гаити в пятницу, 15 января, утром по московскому времени, сообщает РИА Новости. Самолет доставил в Порт-о-Пренс аэромобильный госпиталь и группу спасателей.

Всего из России на Гаити для помощи пострадавшим в результате сильного землетрясения были отправлены четыре самолета МЧС. Предполагалось, что самолеты прибудут в аэропорт Порт-о-Пренса. Однако выяснилось, что аэропорт столицы Гаити, куда поступают гуманитарные грузы и прилетают спасатели из десятков стран, не справляется с приемом такого числа рейсов. В результате три самолета МЧС в ночь на пятницу, 15 января, были переправлены в аэропорт Санто-Доминго в соседней с Гаити Доминиканской республике.

Российские спасатели опасались, что из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс им придется добираться на автомобилях от 6 до 8 часов. Однако утром 15 января по московскому времени стало известно, что аэропорт Порт-о-Пренса все-таки примет российские самолеты.

Пока в Порт-о-Пренс из Санто-Доминго отправлены два самолета МЧС РФ. На втором самолете, который приземлится в столице Гаити в ближайшее время, в Порт-о-Пренс прибудут российские спасатели, психологи и кинологи с собаками. Российский самолет также привезет в столицу Гаити пятерых мексиканских спасателей, которые также были вынуждены сделать промежуточную остановку в Санто-Доминго.

Третий самолет МЧС, который планируется в течение дня отправить в Порт-о-Пренс из Доминиканской республики, привезет тяжелую спецтехнику для разбора завалов.

Землетрясение магнитудой 7 произошло на Гаити в ночь на 12 января по московскому времени. В столице Гаити - Порт-о-Пренсе - в результате подземных толчков разрушены две трети зданий. По данным Красного креста, число жертв землетрясения на Гаити может достигать 50 тысяч человек. По другим оценкам, жертвами землетрясения могли стать до 100 тысяч человек. О намерении оказать помощь Гаити уже объявили более 30 стран. Спасатели из восьми стран, в том числе, США, Франции, Венесуэлы, Китая и Чили, уже приступили к работе в Порт-о-Пренсе.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж