На Гаити вылетел четвертый самолет МЧС России

Кадр телеканала "Россия", архив

Четвертый самолет МЧС России с группой спасателей, грузом гуманитарной помощи и специальным оборудованием для проведения спасательных работ вылетел из Москвы на Гаити в четверг, 14 января. По данным "Интерфакс", на борту воздушного судна находится также вертолет ВК-117.

Ранее в четверг с аэродрома Раменское на Гаити вылетели еще три транспортных самолета Ил-76 МЧС России. На их борту находятся более 120 человек - оперативная группа спасателей, а также кинологи, психологи и врачи. Кроме того, российские самолеты доставят на пострадавший от разрушительного землетрясения остров гуманитарные грузы, автомобили повышенной проходимости, оборудование для оказания помощи жертвам стихии.

На борту одного из самолетов также находится автономный аэромобильный госпиталь, который может принять первых пациентов через 40 минут после прибытия на место. В рассчитанном на 50 мест комплексе расположены консультационно-диагностический, рентгеновский блоки, блоки УЗИ, ЭКГ и лаборатория для анализа крови.

Между тем, Российская санитарная служба предупредила о катастрофической санитарной ситуации в зоне стихийного бедствия. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отметил, что множество непогребенных тел людей и трупов животных, отсутствие минимальных санитарных условий могут привести к возникновению эпидемий инфекционных заболеваний. Поэтому, по мнению Онищенко, наряду со спасательными работами необходимо сосредоточиться на обеспечении пострадавших минимальными условиями для безопасного проживания.

Серия разрушительных подземных толчков магнитудой до 7,3 произошла на Гаити 12 января. Эпицентр землетрясения находился в нескольких десятках километров от 2-миллионной столицы Гаити города Порт-о-Пренс.

В настоящий момент в карибском государстве работают бригады спасателей из разных стран мира. Своих представителей и спецтехнику в зону бедствия уже прислали Филиппины, США, Китай, Мексика, Куба, Бразилия и другие страны.

Мир00:02Сегодня

Безумный спецназ

Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей