Россия решила направить на Гаити большой транспортный самолет

Последствия землетрясения на Гаити. Фото (c)AFP

Российские власти приняли решение направить на Гаити большой транспортный самолет с двумя вертолетами на борту для проведения спасательных работ после произошедшего там разрушительного землетрясения. Об этом в четверг, 14 января, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такое заявление сделал первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак, выступая на экстренном заседании Генеральной Ассамблеи. По его словам, направляемые на Гаити вертолеты будут использоваться для оценки масштабов катастрофы, проведения поисковых работ и эвакуации пострадавших. Ранее в РФ было принято решение об отправке в пострадавшее государство аэромобильного госпиталя МЧС на 50 мест.

Кроме того, российский дипломат выразил народу и правительству Гаити глубокие соболезнования, также выразив искренние сожаления о гибели в результате катастрофы 16 сотрудников ООН.

В настоящее время помощь на Гаити направил целый ряд государств. Агентство США по международному развитию (U.S. Agency for International Development - USAID) направило на Гаити спасательные группы со специально обученными собаками и оборудованием, также отряд спасателей с собаками пострадавшей стране предоставил Китай. Своих спасателей на Гаити направили Франция, Бразилия и Венесуэла. Также гуманитарную помощь государству окажут Испания и Мексика, Сальвадор, Панама и Доминиканская республика.

Исполнительный комитет ООН по гуманитарным вопросам принял решение о выделении пострадавшему государству в качестве срочной помощи десяти миллионов долларов, также гуманитарную помощь Гаити выделили Международный валютный фонд, Красный крест и другие международные организации. Нидерланды выделили 2 миллиона евро, Гайана и Тринидад и Тобаго по одному миллиону долларов США. В страну налажены поставки продовольствия, медикаментов, оборудования и товаров первой необходимости.

Крупнейшее в истории Гаити землетрясение произошло 12 января 2010 года около 17:00 по местному времени (01:00 13 января по московскому). Эпицентр подземных толчков, сила наиболее мощного из которых оценивается в 7, находился в 16 километрах к юго-западу от столицы страны Порт-о-Пренса. В результате катастрофы город был наполовину разрушен: обвалились здания миссии ООН и Всемирного банка, больницы, гостиницы, а также здание парламента и президентский дворец.

13 января президент Гаити Рене Преваль (Rene Preval) сообщил, что, по приблизительным подсчетам, в результате землетрясения погибли от 30 до 50 тысяч человек, среди которых были 16 сотрудников миссии ООН: трое военнослужащих из Иордании, один сотрудник полиции из Аргентины, один сотрудник полиции из Чада и 11 военнослужащих из Бразилии. По данным МИД РФ, россиян среди пострадавших и погибших не было.

Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей