Нелегальным мигрантам с Гаити в США дадут временное убежище

Гаитяне покидают столицу Порт-о-Пренс после землетрясения. Фото (c)AFP

Правительство США приняло решение предоставить нелегальным иммигрантам из Республики Гаити временное убежище на полтора года, передает в субботу Agence France-Presse.

Глава министерства национальной безопасности Джанет Наполитано сообщила, что находящиеся в США граждане Гаити получат так называемый "временный защищенный статус", что позволит им жить и работать в США в течение указанного срока. Этот статус не влечет предоставление вида на жительство.

"Предоставление временного убежища гаитянам, личная безопасность которых окажется под угрозой, если они вернутся в Гаити, является частью усилий действующей администрации по восстановлению страны", - пояснила Наполитано.

В США находятся около 76 тысяч нелегальных иммигрантов из Гаити и еще около 535 тысяч проживают в стране на законных основаниях. Между тем, отмечает агентство, среди американцев растут опасения, что в связи с землетрясением поток нелегалов из Гаити возрастет.

Напомним, 12 января на Гаити произошло землетрясение магнитудой более 7. В результате подземных толчков погибли, по предварительным оценкам, 50 тысяч человек, 250 тысяч были ранены, а почти 1,5 миллиона остались без крова.

ООН объявила, что в качестве экстренной помощи для пострадавших от землетрясения потребуется по меньшей мере 562 миллиона долларов. Из них основная часть, 246 миллионов, пойдет на продовольствие, а еще 159 миллионов долларов - на питьевую воду, предметы гигиены, средства очистки воды и другие санитарные нужды.

Ранее ООН уже выделила Гаити 10 миллионов долларов, вскоре поступят еще 15 миллионов. Также сообщалось, что по 100 миллионов долларов согласились выделить США и Всемирный банк.

22 января на американских каналах VH1, Comedy Central, CMT, ABC, NBC, HBO, CNN и других пройдет телемарафон по сбору средств для помощи жителям Гаити.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир