Нелегальным мигрантам с Гаити в США дадут временное убежище

Правительство США приняло решение предоставить нелегальным иммигрантам из Республики Гаити временное убежище на полтора года, передает в субботу Agence France-Presse.

Глава министерства национальной безопасности Джанет Наполитано сообщила, что находящиеся в США граждане Гаити получат так называемый "временный защищенный статус", что позволит им жить и работать в США в течение указанного срока. Этот статус не влечет предоставление вида на жительство.

"Предоставление временного убежища гаитянам, личная безопасность которых окажется под угрозой, если они вернутся в Гаити, является частью усилий действующей администрации по восстановлению страны", - пояснила Наполитано.

В США находятся около 76 тысяч нелегальных иммигрантов из Гаити и еще около 535 тысяч проживают в стране на законных основаниях. Между тем, отмечает агентство, среди американцев растут опасения, что в связи с землетрясением поток нелегалов из Гаити возрастет.

Напомним, 12 января на Гаити произошло землетрясение магнитудой более 7. В результате подземных толчков погибли, по предварительным оценкам, 50 тысяч человек, 250 тысяч были ранены, а почти 1,5 миллиона остались без крова.

ООН объявила, что в качестве экстренной помощи для пострадавших от землетрясения потребуется по меньшей мере 562 миллиона долларов. Из них основная часть, 246 миллионов, пойдет на продовольствие, а еще 159 миллионов долларов - на питьевую воду, предметы гигиены, средства очистки воды и другие санитарные нужды.

Ранее ООН уже выделила Гаити 10 миллионов долларов, вскоре поступят еще 15 миллионов. Также сообщалось, что по 100 миллионов долларов согласились выделить США и Всемирный банк.

22 января на американских каналах VH1, Comedy Central, CMT, ABC, NBC, HBO, CNN и других пройдет телемарафон по сбору средств для помощи жителям Гаити.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар