Основатель Valve получит награду на GDC

Гейб Ньюэлл. Фото Benedikt Adam

Основатель и управляющий директор компании Valve Software Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) будет награжден премией Pioneer Award на предстоящей церемонии Game Developers Choice Awards, сообщается в официальном пресс-релизе. Эта награда вручается разработчикам за создание оригинальной игровой концепции.

Согласно заявлению организаторов церемонии, премия присуждена Ньюэллу за создание сетевого сервиса Steam, а также за то, что "благодаря ему стало возможным создание самых важных проектов последних двух десятилетий", включая Half-Life, Portal и Team Fortress 2.

Сервис цифровой дистрибуции Steam начал действовать в 2003 году. Он позволяет пользователям скачивать игры и запускать их на любых персональных компьютерах. При этом через Steam распространяются не только игры Valve Corporation, которой принадлежит сервис, но и проекты сторонних разработчиков. Система позволяет следить за легальностью запускаемых геймерами копий.

Десятая церемония Game Developers Choice Awards пройдет в Сан-Франциско 11 марта. В рамках церемонии будут вручены награды в десяти основных номинациях, включая премию за игру года, лучший игровой дизайн, лучшую скачиваемую игру и лучший сценарий.

В прошлом году премия Pioneer Award была присуждена основателям компании Harmonix Music Systems Алексу Ригопулосу (Alex Rigopulos) и Эрану Эгози (Eran Egozy) за создание первых частей музыкального симулятора Guitar Hero и работу над играми серии Rock Band.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир