В Германии начался суд над беглым оружейным бароном

В Германии в понедельник, 18 января, начинается суд над 75-летним военным лоббистом Карлхайнцом Шрайбером, которого обвиняют в сокрытии налогов и причастности к мошенничеству, сообщает FOCUS.

Прокуратура инкриминирует Шрайберу сокрытие комиссионных, которые он в качестве посредника получил при продаже немецких БТР Fuchs Саудовской Аравии.

Кроме того, Шрайбер является ключевым фигурантом в деле о незаконном финансировании правящей партии ХДС в 80-х и 90-х годах.

По некоторым данным, лоббист получал крупные суммы от немецких концернов, таких как ThyssenKrupp, на "продвижение" различных оборонных проектов и через подставные фирмы перечислял деньги на счета немецких политиков.

В середине 90-х под подозрение попал главный казначей ХДС Вальтер Лайслер Кип (Walther Leisler Kiep), вскрылось существование "черных" партийных касс, куда поступали незадекларированные средства.

В дело о нелегальном партийном финансировании ХДС оказался замешан Гельмут Коль, который был вынужден публично признать, что с 1993 по 1998 год получил наличными два миллиарда незадекларированных марок от одного из дарителей.

Спасаясь от судебного преследования на родине, в 1999 году Карлхайнц Шрайбер бежал в Канаду, где получил второе гражданство и прожил почти 10 лет. Тем не менее в 2009 году ФРГ удалось добиться его экстрадиции.

Как отмечается, дело Шрайбера может негативно сказаться на репутации правящей ХДС и ее главы - канцлера Ангелы Меркель. Отметим, что министр финансов нынешнего кабинета Вольфганг Шойбле в начале 2000-х годов уже попал в поле зрение правоохранительных органов в связи со 100 тысячами марок, которые ему якобы передал Шрайбер, что едва не поставило крест на его политической карьере.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар