Ирландские авиадиспетчеры объявили забастовку

В среду, 20 января, три крупнейших аэропорта Ирландии будут закрыты во второй половине дня на четыре часа из-за забастовки авиадиспетчеров. Более 300 сотрудников аэропортов Дублина, Корка и Шэннона отказываются выполнять свои обязанности в знак протеста против отстранения от работы 15 их коллег, проявивших недовольство в связи с внедрением новых технологий.

Как пишет The Irish Times, аэропорты Дублина, Корка и Шэннона не будут производить посадку и взлет самолетов в период с 14:00 до 18:00 по местному времени (с 17:00 до 21:00 по Москве). По причине забастовки будут задержаны более ста рейсов, на которые зарегистрировались свыше 13 тысяч пассажиров. Так, авиакомпания Ryanair была вынуждена отменить 48 рейсов, а Aer Lingus - 64 полета.

Обе авиакомпании заявили о готовности перерегистрировать пассажиров на другие рейсы или возместить им стоимость купленных билетов.

Конфликт между профсоюзом и ирландской авиационной администрацией (Irish Aviation Authority, IAA) произошел после того, как ведомство ввело в эксплуатацию новое оборудование для авиадиспетчеров. Накануне авиадиспетчеры заявили, что нововведение значительно усложнило их работу как в техническом, так и в психологическом плане и потребовали увеличить им заработную плату на шесть процентов.

Авиационное ведомство решило не идти на поводу у сотрудников аэропортов и заявило, что не собирается "приплачивать диспетчерам всякий раз, когда технологии совершенствуются" и временно отстранило от работы 15 человек. По словам представителя администрации, на самом деле авиадиспетчеров прежде всего интересует вопрос повышения зарплаты, а не проблема новых технологий.

В свою очередь авиадиспетчеры подчеркнули, что готовы будут отозвать забастовку в том случае, если авиационное ведомство отменит решение об отстранении их коллег от работы.

В течение последних нескольких месяцев забастовки авиадиспетчеров проходят по всему миру. Так, несколько дней назад недовольные сокращениями французские диспетчеры отказались выходить на работу, нарушив графики прибытия и отправления многих рейсов по все стране. Весной 2009 года с требованием повысить зарплату выступили авиадиспетчеры из Греции.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения