Судебные приставы впервые арестовали счета пенсионного фонда

Судебные приставы впервые в российской практике арестовали счета негосударственного пенсионного фонда (НПФ), поставив под угрозу выплаты пенсий 40 тысяч человек. Об этом пишет газета "Ведомости".

Приставы арестовали счета НПФ "Социум" по иску компании "Вклад-Сибирь" почти на 40 миллионов рублей. НПФ отказался выплачивать компании агентское вознаграждение, обвинив в подделке договоров пенсионного страхования. В результате "Вклад-Сибирь" подала иск к НПФ и выиграла суд. Апелляцию НПФ выиграть не удалось, но благодаря кассационной жалобе фонду удалось приостановить исполнительное производство по иску.

Зато "Социум" подал 11 исков к судебным приставам. Фонд утверждает, что приставы нарушили закон об НПФ, в котором прописано, что взыскание по долгам фонда перед третьими лицами не может быть обращено на пенсионные средства.

Ранее уже сообщалось, что с третьего квартала 2009 года в негосударственной пенсионной системе начался отток клиентов, которые стали передоверять средства государственному Пенсионному фонду.

Россияне начали забирать средства из негосударственных пенсионных фондов, отреагировав на ситуацию на финансовом рынке. В 2008 году, к примеру, доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ составила в среднем минус 30 процентов. Для сравнения, государственный ВЭБ, который управляет средствами в государственной части пенсионной системы, показал доходность в минус 0,46 процента годовых.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво