Выжить в тайге иркутскому вице-губернатору помогло движение

Вице-губернатор Иркутской области Юрий Гуртовой сумел выжить в тайге, так как все время оставался в движении, пишет "Комсомольская правда".

"Это называется воля к жизни. Если бы он присел отдохнуть, шансов остаться в живых у него бы не было. Он петлял по водоразделам, пытался подниматься на горы, чтобы оглядеться и найти нужное направление", - цитирует издание сотрудника Байкальского поисково-спасательного отряда Антона Решетникова. По мнению спасателей, Гуртовой, двое суток блуждая по тайге, прошел не менее 30 километров.

Кроме того, газета приводит некоторые подробности того, как вице-губернатор потерялся в лесу. Случайно встретившись в зимовье с егерями, он оставил вещи и вышел осмотреться. Гуртовой взял с собой только собаку-лайку и ружье, патроны к которому забыл. Из-за того, что в тайге быстро темнеет, вернуться назад по собственным следам даже опытному охотнику оказалось не под силу.

Спасатели обнаружили его только два дня спустя. Гуртовой продолжал идти, рядом с ним шла собака. Вместе со спасателями чиновник прошел еще несколько километров и только затем сел на снегоход.

В данный момент иркутский вице-губернатор находится в больнице и чувствует себя хорошо. По словам родственников, никаких обморожений у него нет.

Правда, издание отмечает, что в этой версии есть ряд нестыковок. По словам "эксперта по выживанию в зимней тайге", лыжный след в подобных условиях виден достаточно долго, даже сильный ветер или снегопад не может быстро замести его. Кроме того, пройти 30 километров по тайге за два дня вряд ли под силу даже молодым спортсменам, а Юрию Гуртовому 62 года. Непонятно также, зачем вице-губернатору было уходить далеко от зимовья, если он знал, что его ищут и, чтобы оставаться в движении, мог бы просто ходить кругами.

Гуртовой пропал на охоте в районе между поселками Верхний Кочергат и Малое Голоустное 16 января 2010 года. 17 января его товарищи решили обратиться за помощью к спасателям. Поисковые работы увенчались успехом 18 числа.