Азию обвинили в экспорте атмосферного загрязнения

Нью-Йорк, вероятно, получает из Азии часть загрязненного воздуха. Фото пользователя Saperaud с сайта wikipedia.org

Климатологи установили, что загрязненный воздух из Азии способен попадать на территорию Северной Америки. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках нового исследования ученых интересовали загрязнения атмосферы оксидами азота. В последние годы уровень подобных загрязнений в Америке и Европе значительно снизился. При этом, однако, на территории США до сих пор встречаются регионы, где в воздухе содержится большое количество озона, являющегося результатом химических реакций с участием оксида азота.

Несмотря на то, что озоновый слой предохраняет Землю от губительного воздействия космических лучей, для человека он может быть крайне токсичен. Он вызывает кашель, раздражение горла, боль в груди, а также приводит к учащению дыхания. Воздействие озона связывают с астмой, бронхитом и многими другими заболеваниями.

Компьютерное моделирование позволило установить, что вредные вещества в США могут поступать из Азии. Оказалось, что потоки воздуха, проходящие над промышленными районами этого региона мира спустя всего 15 дней попадают в Северную Америку. Для анализа использовались данные, собранные космическими и воздушными аппаратами в период с 1995 по 2008 годы.

Совсем недавно ученые обнаружили еще один механизм озоновых загрязнений. Как оказалось, озон может образовываться в результате химических реакций с участием оксидов азота на поверхностях дорог и зданий.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года