Центробанк покрыл сторублевки лаком

Банк России выпустил в обращение сторублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком. Об эксперименте, который призван уменьшить загрязнение банкнот и продлить срок их службы, рассказал представитель ЦБ Владимир Финогенов, сообщает РИА Новости.

По словам Финогенова, новые сторублевки поступили в обращение в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. За счет лакового покрытия грязь на купюры налипает медленнее, и ЦБ рассчитывает продлить срок их службы в полтора-два раза.

Представитель Центробанка добавил, что эксперимент в трех российских регионах продолжается уже год, и завершится через шесть месяцев. После этого покрытые лаком банкноты будут изъяты из обращения и исследованы специалистами ЦБ.

Финогенов отметил, что Европейский Центробанк проводил аналогичный эксперимент с купюрами в течение четырех лет, и испробовал 20 различных видов лаков. Представитель ЦБ добавил, что сейчас в России 95 процентов банкнот изымаются из обращения из-за сильного загрязнения, а не из-за ветхости.

Обычные российские сторублевки сделаны на светло-розовой тонированной бумаге. Кроме того, банкноты защищены водяными знаками, металлизированной нитью и специальными метками.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?