Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Парламентские выборы в Афганистане перенесены с мая на сентябрь

Афганский парламент. Фото (c)AFP

Парламентские выборы в Афганистане отложены на четыре месяца, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники в правительственных кругах Кабула. Изначально планировалось, что выборы состоятся 22 мая, однако теперь они переносятся на 18 сентября.

По словам одного из афганских чиновников, для проведения выборов в срок властям не хватает около 120 миллионов долларов. Официальное заявление о переносе выборов будет сделано 24 января.

Тем временем, некоторые западные дипломаты уже подтвердили эту информацию. Ранее, как сообщает AFP, некоторые наблюдатели уже высказывали опасения, что Афганистану может просто не хватить денег для проведения парламентских выборов в мае.

Годом ранее в Афганистане прошли выборы президента. Победу на них одержал действующий президент Хамид Карзай. Однако в ходе выборов были допущены многочисленные нарушения, в том числе подтасовка бюллетеней. Афганские власти обязались провести реформу избирательного законодательства, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов.

Парламент нынешнего созыва вступил в конфронтацию с президентом, дважды отклонив предложенные им кандидатуры на министерские посты. Последнее голосование состоялось 16 января. Депутаты отклонили 10 из 17 выдвинутых Карзаем кандидатур. Из 24 членов кабинета на данный момент утверждены только 14.

В конце января в Лондоне должна состояться международная конференция по Афганистану, на которой, в частности, будет рассматриваться вопрос об увеличении численности иностранного контингента ISAF. США уже заявили о намерении послать в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих для борьбы с талибами.

Со своей стороны Хамид Карзай в преддверии лондонской конференции заявил о готовности сотрудничать с умеренными талибами и привлечь их к управлению страной в обмен на прекращение вооруженного сопротивления.

Мир00:01 9 августа

«Их кожа лентами свисала до земли»

75 лет назад США сбросили атомные бомбы на Японию. Выжившие до сих пор помнят ужас тех дней
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?
Мир00:01 4 августа

«Эрдоган любит играть по своим правилам»

Турция разжигает войну между Арменией и Азербайджаном. Зачем ей влезать в конфликт в Карабахе?