Блэр получит 200 тысяч фунтов за 4 лекции о геополитике

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр получит около 200 тысяч фунтов за 4 лекции о международной политике от фонда, прославившегося биржевыми спекуляциями, пишет The Independent.

Британское общество критически отреагировало на то, что Блэр принял предложение о сотрудничестве с хедж-фондом Lansdowne Partners. Считается, что эта организация, входящая в четверку крупнейших хедж-фондов Великобритании, заработала миллионы фунтов на банковском кризисе 2008 года, играя на понижение (short-seller). Этот вид биржевой активности способствует дополнительному обвалу акций конкретных предприятий и фондовых индексов в целом.

Фонд получил огромную прибыль, например, спрогнозировав падение цен на акции банковского холдинга Barclays с 800 до 60 фунтов за акцию. Схожие последствия игры на понижение также коснулись одного из крупнейших банков Ирландии - Allied Irish Banks - и большинства британских страховых компаний.

Неудивительно, что сотрудничество Блэра со скандально известным фондом вызвало в обществе бурную реакцию. Представители Landsdowne впрочем заявляют, что экс-премьер не будет консультировать организацию, а лишь проведет "серию лекций о геополитике". Однако общественность смущает явно завышенный гонорар Блэра.

Лейбористы уже успели назвать экс-министра "бессовестным", констатировав, что Блэр "готов брать деньги из любых рук, даже если они получены за счет разорения крупнейших британских банков".

В сентябре 2008 года игра на понижение была временно запрещена Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании, так как подобные действия, по мнению экспертов, дестабилизировали банковскую систему.

Тони Блэр являлся премьер-министром Великобритании в течение 10 лет - с мая 1997 года по июнь 2007-го. Уйдя с должности премьера, Блэр увеличил свое состояние на несколько десятков миллионов фунтов за счет консультирования крупных банков и финансовых компаний, чтения лекций, а также публикации мемуаров.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения