Главным кандидатом в лидеры "Правого дела" стал детский омбудсмен

Новым руководителем партии "Правое дело" может стать адвокат, телеведущий и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, пишут "Ведомости".

Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на съезде партии, который пройдет в конце февраля-начале марта. Сам Астахов заявил, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о своем возможном назначении. В данный момент адвокат находится в командировке в США.

В 2007 году перед парламентскими выборами Астахов возглавлял общественное движение "За Путина!". "Ведомости" также отмечают, что основной кандидат в руководители "Правого дела" является выпускником Высшей школы КГБ.

Россиянам Астахов известен в основном как телеведущий - с 2003 года он является лицом программы "Час Суда". В качестве адвоката Астахов участвовал в ряде громких судебных процессов, представляя интересы главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского, семьи нобелевского лауреата Льва Ландау, мэра Москвы Юрия Лужкова и председателя Счетной палаты России Сергея Степашина.

Официально зарегистрированное 11 февраля 2009 года движение "Правое дело" позиционирует себя как правоцентристская партия, наследующая функции ряда либеральных движений, в том числе "Союза правых сил", ликвидированного 15 января 2008-го. Однако многие представители правого крыла считают "Правое дело" партией, сфабрикованной администрацией президента РФ.

В данный момент у "Правого дела" нет единого руководителя, сопредседателями партии являются Георгий Бовт и Леонид Гозман. Назначение Астахова должно стать переходом к системе с единоличным управлением. Однако, по мнению члена высшего совета партии Алексея Волина, единоначалие уже не спасет "Правое дело". Согласно Волину, партия полностью дискредитировала себя и фактически перестала существовать еще осенью 2009 года.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар