Главным кандидатом в лидеры "Правого дела" стал детский омбудсмен

Павел Астахов. Фото "Ленты.Ру"

Новым руководителем партии "Правое дело" может стать адвокат, телеведущий и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, пишут "Ведомости".

Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на съезде партии, который пройдет в конце февраля-начале марта. Сам Астахов заявил, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о своем возможном назначении. В данный момент адвокат находится в командировке в США.

В 2007 году перед парламентскими выборами Астахов возглавлял общественное движение "За Путина!". "Ведомости" также отмечают, что основной кандидат в руководители "Правого дела" является выпускником Высшей школы КГБ.

Россиянам Астахов известен в основном как телеведущий - с 2003 года он является лицом программы "Час Суда". В качестве адвоката Астахов участвовал в ряде громких судебных процессов, представляя интересы главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского, семьи нобелевского лауреата Льва Ландау, мэра Москвы Юрия Лужкова и председателя Счетной палаты России Сергея Степашина.

Официально зарегистрированное 11 февраля 2009 года движение "Правое дело" позиционирует себя как правоцентристская партия, наследующая функции ряда либеральных движений, в том числе "Союза правых сил", ликвидированного 15 января 2008-го. Однако многие представители правого крыла считают "Правое дело" партией, сфабрикованной администрацией президента РФ.

В данный момент у "Правого дела" нет единого руководителя, сопредседателями партии являются Георгий Бовт и Леонид Гозман. Назначение Астахова должно стать переходом к системе с единоличным управлением. Однако, по мнению члена высшего совета партии Алексея Волина, единоначалие уже не спасет "Правое дело". Согласно Волину, партия полностью дискредитировала себя и фактически перестала существовать еще осенью 2009 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей