Журналистам предложили проинспектировать Саяно-Шушенскую ГЭС

Вид на СШГЭС. Кадр телеканала НТВ

Руководство Саяно-Шушенской ГЭС пригласило журналистов убедиться в нормальном функционировании станции в зимнее время, сообщает 26 января телеканал НТВ. Предложение стало ответом на ряд публикаций и выступлений общественных организаций по поводу якобы катастрофической ситуации с обледенением гидроэлектростанции.

Сообщения о возможной угрозе станции из-за работы в зимнее время на "холостом ходу" начали появляться в различных СМИ на прошлой неделе. 23 января на сайте plotine.net начался сбор голосов под обращением инициативной группы "Саяно-Шушенская ГЭС" с требованием провести независимое исследование состояния ГЭС. На момент написания заметки под обращением подписались 1327 человек.

25 января компания "РусГидро" выступила с разъяснением по поводу сложившейся на СШГЭС ситуации. В "РусГидро" утверждают, что образовавшийся на плотине лед не несет прямой угрозы станции, а работы по его уборке проводятся круглосуточно. Также нет угрозы для водобойного колодца, повреждение которого может привести к серьезным последствиям во время паводка.

В конце ноября 2009 года заместитель директора станции Сергей Бологов заявлял, что повреждение водобойного колодца маловероятно из-за низкого объема водосброса, который тогда составлял 1600 кубометров в секунду. К концу января водосброс снизился до 900 кубометров в секунду.

Ранее Саяно-Шушенская ГЭС никогда не функционировала в зимнее время с использованием водосброса, так как вся вода проходила через гидроагрегаты. Причиной внепланового режима работы СШГЭС стала авария 17 августа 2009 года, в результате которой погибли 75 человек и был частично разрушен машинный зал.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать