Вино в Россию пустят по разовым пропускам

Фото Svadilfari

Минпромторг начал выдавать импортерам вина разовые лицензии на импорт алкоголя. Газета "РБК daily" отмечает, что подобные документы чиновники будут выдавать до тех пор, пока в правительстве не будет решен вопрос с выдачей генеральных лицензий на импорт вина в Россию.

В Минпромторге утверждают, что на данный момент оформлено уже 818 лицензий, а всего от импортеров было получено 1800 заявлений. Таким образом, дефицита на алкогольном рынке, скорее всего, удастся избежать, однако убытки импортеров все равно составят десятки миллионов долларов

В начале 2010 года импортеры вина столкнулись со значительными сложностями при ввозе товара в Россию. Это произошло из-за вступления в силу с начала года правил Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, которые изменили порядок импорта вина в Россию. На таможнях от импортеров вина начали требовать лицензии Минпромторга, однако в министерстве оказались не готовы их выдавать. До 2010 года лицензии нужны были только на поставки водки, текилы, рома и джина.

Со сложностями столкнулись не только импортеры, но и российские производители алкогольной продукции. 70 процентов материалов для отечественных вин и 100 процентов сырья для производства шампанского в России поставляется из-за рубежа.

Чиновники Минэкономразвития уже признали, что сбой произошел по вине государства, а также заявили, что готовят предложения о выдаче участникам импортерам генеральных лицензий. "Лицензии будут выдаваться не на каждую конкретную сделку, а в целом на объем поставки в течение года", - пояснил 20 января директор департамента регулирования внешнеэкономической деятельности министерства Алексей Лихачев.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир