Британцы создадут беспилотное "летающее крыло"

Британская компания VTOL Technologies приступила к разработке нового беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой (Vertical Take Off and Landing, VTOL), сообщает UberGuzmo. БПЛА будет выполнен в виде "летающего крыла" с четырьмя винтовыми двигателями и будет отличаться от других БПЛА c VTOL увеличенным временем полета.

Согласно расчетным характеристикам, обнародованным VTOL Technologies, новый БПЛА сможет находиться в воздухе не менее двух часов, а в режиме "зависания" - до 30 минут. Дальность действия беспилотника, который получил название Flying-Wing, составит около 60 километров, сообщает GizMag. Электрические двигатели аппарата будут питаться от литий-полимерных батарей, однако не исключается возможность замены элементов питания на топливные ячейки.

БПЛА будет способен принять на борт полезную нагрузку массой 3,25 килограмма и совершать полеты на скорости до 80 узлов. По заявлениям разработчиков, выполнение корпуса аппарата в виде "летающего крыла" позволяет добиться большей устойчивости беспилотника в воздухе в сложных метеорологических условиях.

Не исключено, что военные проявят интерес к новому аппарату, который соответствует нескольким требованиям: малой заметности, шумности и способности зависать на некоторое время над любой точкой местности. VTOL Technologies уже представила проект Министерству обороны Великобритании и рассчитывает завершить работу над ним к 2012 году.