Павел Астахов запретил шлепать детей

Павел Астахов. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Новый уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов высказался против телесных наказаний для детей, в том числе и шлепков. Об этом он заявил в интервью газете "Известия".

"Я шлепать детей не разрешаю! И в угол ставить - тоже", - сообщил Астахов в ответ на вопрос о допустимых мерах наказания для детей. По его мнению, ребенок обладает полным набором прав и свобод. Также свою позицию относительно наказаний для детей он объяснил решением Европейского суда по правам человека, запрещающим шлепки, удары обувью, линейкой, наказанием в виде стояния в неудобной позе и другие меры воздействия.

Между тем детский омбудсмен отказался отвечать на вопрос о том, шлепал ли он когда-либо своего сына, сославшись на то, что речь идет не о его личном опыте, а о его позиции как уполномоченного по правам ребенка.

Несмотря на достаточно категоричное отношение к наказаниям для детей Астахов отметил, что шлепок не может стать основанием для изъятия ребенка из семьи. В то же время "обидный или болезненный" шлепок должен быть основанием для контроля отношений в семье.

Павел Астахов был назначен уполномоченным по правам ребенка в конце 2009 года. До этого он был известен как ведущий телепрограммы "Час суда" и адвокат, участник многих громких процессов.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир