Иностранные банки потеряли интерес к депозитам россиян

Российские "дочки" иностранных банков в конце прошлого года стали менее активно привлекать средства населения на депозиты. Об этом пишет газета "Коммерсант", которая проанализировала отчетность зарубежных финансовых организаций, действующих на российском рынке вкладов.

Отчетность банков свидетельствует, что по итогам четвертого квартала 2009 года доли большинства "дочек" иностранных банков на российском рынке вкладов сократились. Так, Юникредит банк, Росбанк (в котором 57,57 процента принадлежат французской группе Societe Generale), Сосьете Женераль Восток, Абсолют-банк (входит в европейскую финансовую группу KBC Group), Ситибанк, Юниаструм банк и Райффайзенбанк потеряли 0,002-0,07 процентов рынка.

При этом у всех банков, кроме двух, доля на рынке вкладов составила менее одного процента. У Райффайзенбанка и Росбанка этот показатель достигал 1,89 процента. В четвертом квартале только нескольким иностранным кредитным организациям удалось нарастить долю на рынке вкладов. ХКФ банк увеличил долю на 0,05 процентного пункта, а ОТП-банк - на 0,01 процентных пункта.

Газета пишет, что в начале 2009 года дочерние предприятия зарубежных банков, напротив, наращивали свою долю на рынке вкладов населения. По данным Агентства по страхованию вкладов, за первое полугодие доля иностранных кредитных учреждений на рынке вкладов увеличилась на 0,01-0,19 процентных пункта.

В 2009 году вклады населения в российских кредитных организациях увеличились на рекордные полтора триллиона рублей благодаря резкому росту банковских ставок. Финансовые учреждения были вынуждены пойти на такой шаг, чтобы привлечь средства в условиях финансового кризиса. К концу прошлого года ставки по вкладам в банках начали снижаться, так как ЦБ опасался, что слишком высокие ставки могут отрицательно сказаться на стабильности банковской системы.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар