Минтранс предложил "Ростехнологиям" заняться авиализингом

	 Стенд "Ростехнологий". Фото пресс-службы госкорпорации

Минтранс предложил госкорпорации "Ростехнологии", которая в ближайшее время отдаст все свои авиаактивы "Аэрофлоту" в обмен на долю в компании, заняться авиализингом. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники. В "Ростехнологиях" пока не решили, соглашаться ли госкорпорации на предложение Минфина.

Сейчас на российском рынке авиационного лизинга два лидера: "Ильюшин финанс" и Финансовая лизинговая компания. Обе фирмы контролирует Объединенная авиастроительная корпорация. В 2009 году глава ОАК Алексей Федоров заявлял, что акции лизинговых компаний могут быть проданы. "Ведомости" отмечают, что "Ростехнологии" еще в 2007 году претендовали на то, чтобы развивать "Ильюшин финанс" и Финансовую лизинговую компанию самостоятельно.

Лизинговые компании специализируются на закупке самолетов и передаче их в аренду авиакомпаниям. Перевозчикам часто бывает выгоднее арендовать лайнеры, а не покупать их на рынке.

Изначально "Ростехнологии" хотели занять значительную долю на рынке российских авиаперевозок, создав конкурента "Аэрофлоту". Для этого госкорпорация предложила объединить государственные авиационные активы в холдинг "Росавиа" и объединить их с московской авиакомпанией "Атлант-Союз". Эта сделка не состоялась, после чего "Ростехнологии" пытались договориться с S7 ("Сибирь"), но власти предпочли отдать активы "Аэрофлоту".

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир